樱桃视频

文登樱桃视频基層幹部學員赴榮成觀摩學習鄉村紅色征信管理經驗
信息來源:文登樱桃视频 發布日期:2019-12-27浏覽次數:字號:[ ]

1221日上午,文登樱桃视频組織臨港區“鳳鳥歸巢”農村優秀人才培訓班、2017級基層幹部專科樱桃视频班學員,赴榮成市俚島鎮大莊許家社區、夏莊鎮甲夼馬家社區實地觀摩鄉村紅色征信管理體系建設。

紅色征信管理體系是指由村黨支部牽頭,制定紅色征信管理辦法,爲村居黨員和群衆建立個人征信管理檔案,發揮基層社會征信管理的導向教化作用,從而更好地發揮榜樣典型的示範帶頭作用,促進鄉村振興。此次教學實踐活動得到臨港區委組織部、文登區委組織部、榮成市俚島鎮組織科、榮成市夏莊鎮組織科的大力支持。

榮成市俚島鎮大莊許家社區是“全國文明村”、山東省“優秀民俗文化示範基地”、山東省“鄉村記憶”工程文化遺産單位,是“新時代産業工人的楷模”、全國勞動模範、全國優秀共産黨員許振超同志的故鄉。社區黨支部探索建立“黨建+”美麗鄉村工作機制,推行“黨建+信用建設”“黨建+典型”“黨建+文化”“黨建+引智引資”,凝聚黨員幹部幹事創業力量,以黨建工作實績推進鄉村振興,推動鄉村治理,激發創新活力,培育鄉村文明新風尚,助推鄉村産業振興。全體學員先後參觀學習了大莊許家社區黨群服務中心、許氏祠堂、振超精神館等。

在榮成市夏莊鎮甲夼馬家村,馬書記爲大家詳細介紹了本村的發展曆程。近年來,甲夼馬家村以新時代精神爲引領,以黨員村民代表爲骨幹,以信用管理機制爲抓手,建設文明和諧的社會主義新農村。甲夼馬家村新時代文明實踐所成立的志願服務隊,以志願活動爲引領,以“講評幫樂慶”爲載體,以信用建設爲保障,圍繞政策宣講、村莊建設、移風易俗、鄰裏互助、文化惠民等方面,引導村民誠實守信、崇德向善,在村內營造“人人爭當志願者,處處可見服務隊”的良好氛圍。

甲夼馬家村是威海市信用建設典型村,是新時代文明實踐試點村,是全民團結友愛的文明村,也是全鎮爭相學習取經的標杆村。志願服務、信用管理、文化活動讓甲夼馬家村環境更美、村風更正、人心更齊。

紅色征信體系建設能充分調動黨員群衆的積極性,推動美麗鄉村建設,激勵黨員發揮示範引領作用,弘揚正氣新風,提升村民的精神風貌。通過實踐教學,全體學員深有感觸,被大莊許家村的村容村貌深深吸引,被甲夼馬家村的敬業奉獻精神深深感動。基層工作需要黨員幹部真正鋪下身子、放下架子踏踏實實地去做,老百姓需要有正能量的引導和評價機制。

活動結束後,學員紛紛表示,將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合自身村鎮情況,努力投身基層鄉村振興建設中去。 

【打印本頁】【返回頂部】【關閉窗口】
·?學校召開新冠肺炎疫情防控工作領導小組學生和教... (20-03-09)
·?党建引领践初心 抗疫防控担使命——山东广播电... (20-03-09)
·?“助力防疫阻击战 争做巾帼奋斗者”--学校... (20-03-08)